這次的旅程最期待之一就是香格里拉,因為香格里拉富有宗教及民族色彩,也因此成了許多遊客造訪的勝地之一,當然我也不例外。"香格里拉"一詞源於《消失的地平線》一書,在藏語中意為"心中的日月",位於雲南省西北方。
然而,目前能去香格里拉的方式只有一種,那就是乘坐客運!! 不管從麗江出發、或是大理出發,由於尚未有高鐵動車可以到達,因此只能乘坐客運往返,因此花費的時間也會比較久。為了能盡快抵達香格里拉,一大早我便啟程前往大理汽車客運北站乘坐前往香格里拉客運站的汽車,但是!當我抵達大理之後我才知道,原來大理古城內就有許多提供可以前往其他地區(包含香格里拉)的汽車,而且上車地點就在大理古城之內,更加方便!! 所以千萬別像我一樣傻傻的還從古城搭公車到大理客運站乘坐阿,非常花時間。
出發香格里拉,摘雲去
【小插曲-關於購買車票】
一大早七點多就到了客運站,因為昨天買了八點半的車票,再加上實名制的關係所以沒辦法提前坐車,硬是讓我等到八點半才給坐,一開始詢問的時候說是可以上車結果還被趕下車,車站人員的培訓顯然還是不夠的...撇除離開工作崗位讓我找不到車站服務員不說,估計也是為了自己省事所以不幫換票。再次提醒!!直接在大理古城乘坐客運前往最方便拉~
在路上
班次還算蠻多的而且也幾乎不會坐滿,覺得很神奇的是,前往香格里拉的路上,汽車還會沿路撿載單客,還有爸爸、媽媽、阿嬤站在路邊學生等車的,應該是要送小孩去市區讀書的,住在這麼相對交通不方便的郊區也是挺辛苦的;隨徹窗外景色的變化,慢慢從市區轉移到郊外、再慢慢出現草原,看到路邊有寫著小心慢行路面結冰的警示牌,冬天行駛在這條路應該很危險吧?畢竟旁邊就是高高的懸崖,途中也有經過草原峽谷,真的很酷,還能看到許多放養的牛牛羊羊們,漸漸地,天上的雲越來越低,我就知道目的地快到了。
早上八點四十分的客運,下午兩點五十分抵達,六個半小時的巴士旅途簡直讓我的坐車功力更上一層樓,除了坐到屁股很痛、甚至開始懷疑人生之外,路上風景真的很美!踏出巴士的那一剎那,深呼吸一口氣,高原上的空氣似乎比較新鮮(?) 接著去乘坐當地公車前往古城。
你好,香格里拉
香格里拉也是少數民族藏族的主要活動地區,因此所有的招牌、門牌、公車站牌等等都會有藏語的標示。今天的天氣也很不錯,溫溫涼涼的氣溫、不冷也不熱,五月果然是個適合出遊的季節,天空的雲很低,感覺就像伸出手就能摘到了一樣。前往公車站的路上,看著一旁的店家,感受這裡的溫度和陽光,和在深圳有著截然不同的感受。
獨克宗古城
"獨克宗"是藏語發音,意思為"月光城"和"建在石頭上的城堡",古城是依山而建,路面是以石板鋪蓋而成,保留了不少自古原有的面貌。
路途艱辛啊!抵達今晚落腳處-獨克宗古城時已經傍晚快四點了,原定計畫只能推遲。來到這裡的遊客似乎不多,選擇住在獨克宗古城也是因為這裡相對是比較熱鬧的景區,會比較方便些,但跟民宿老闆聊了天才知道最近因為天氣不是很好,因此相對遊客不是太多。這次住的分享房間終於有了室友,其中一位同房的妹子也是一人來到這裡旅行,她說她已經在香格里拉待一陣子了,並且建議我不要去普達獵國家公園(此景區原本在我的計畫中),因為現在這個季節並不是花期,景色並不是特別優美,只是綠油油的一片公園,怕我失望而歸因此給了我建議,除此之外還跟我分享了她去過的景點,以及教我如何"逃掉"門票費用,雖然聽起來很好笑,但這一段小小的邂逅也增添了此次旅程的樂趣與回憶。
獨克宗古城內其實還蠻大的,我想旅遊旺季的時候應該是滿滿的人潮,古城的中心是日月廣場,踏在青磚石的路上,街道兩旁充滿著古樸的葬式木屋建築,裡面卻是現代酒吧、咖啡廳以及紀念品店等,彷彿穿越了時光。
腳尖跳出了簡單的快樂
這天非常幸運地參與到了藏族的民間舞蹈-鍋庄舞,當音樂響起,許多人便自然而然的聞歌起舞,慢慢地眾人圍成了個圈、再來一個圈、再來一個圈,轉呀跳著,滿臉放鬆愉悅的神情,讓許多遊客包括我在內都被這輕鬆換樂的氣氛給吸引住了,不會跳舞的我都能感受到他們隨著音樂搖擺的時候,是多麼的輕鬆自得,且全神享受。
今晚的感動是我來到香格里拉最大的收穫。
而且他們都跳得好好看~簡單有力量、不拖泥帶水又有韻味~
無法忽視的高山症
嗨森了一個晚上,回到旅社準備就寢的時候才發現自己頭痛欲裂,不知道是因為起得太早睡眠不夠,再加上近6個多小時的舟車勞頓導致的,還是因為傳說中的高山症所賜,竟然在睡前發生頭痛到睡不著覺的狀況,還好我旅行一定會隨身備藥品以備不時之需,這時候就派上用場了。隔天起床之後就恢復正常了。
揭開神秘的面紗:噶丹‧松贊林寺
今日唯一的行程就是噶丹‧松贊林寺,被喻為小布達拉宮,也是藏傳佛教重要的寺廟群落之一,更是一個熱門的觀光景點。
●門票:門市價90
●開放時間:08:00-18:00
交通實記
從古城乘坐公車(16路公車)前往景區服務區的時候,公車會在景區收費入口處停下來,然後會有一位警衛上車喊要去景區的遊客需要在此下車,因為要買門票進去,當地居民是不需要下車直接前往,而遊客們在中轉站買完門票之後,再做接駁車前往松贊林寺大門口。
小布達拉宮的天空有鷹在飛
今天的天空有點灰濛。松贊林寺有提供免費的導覽說明,真的非常建議一定要聽說明,這樣能使我們更加了解當地文化、以及景點的各種故事,透過講解才知道遠方的山邊就是天葬的地方,抬頭就能看見不少老鷹在天空盤旋。邊聽講解邊慢慢往上朝主殿前進,導覽員講解得很詳細,也介紹了很多跟佛教有關的事物,包含大殿裡面正中間擺放的大佛便是未來佛-彌勒佛,而未來佛通常是蹲坐而非盤坐等,雖然後來很多細節都忘記了(哈)。
翻山越嶺只為每天的生活
[小插曲]當我重放剛剛和藏族阿姨聊天並教了我地道食物的藏語念法的影片時,才發現...竟然沒有收音!!!(奔潰)
因為有這樣的機會熟悉這些來到景區販售自製傳統食物的藏族阿姨們,才知道他們是從左側的山上徒步1個小時過來到這裡做生意,回家前也會在這裡禮佛拜一下才走。
阿姨還非常健談的跟我介紹了藏族特色的產品─「酥油」,酥油也是從氂牛奶裡面萃取出來的,將牛奶打一打到上面會浮出黃黃的油之後,浮在上面的油做成酥油,也是這裡的寺廟會點的酥油燈,還有人會自做成酥油花來供奉,燒的時候是完全無煙的喔,還會有一種特別的味道;而酥油茶就是用酥油(一整塊看起來很像黃油的東西)家茶葉一起打製而成的,喝起很像奶茶,是那種味道非常淡的奶茶,如果沒有在短時間內喝完就會發現有油水分離的現象。
無糖的青稞餅吃起來反而有點鹹味,口感很像馬來糕。
由於天氣關係臨時決定提早前往麗江。陰天微雨的香格里拉別有一番風味,期待未來再次相遇時能給我一個晴朗的藍天。
再次坐上巴士沿著山谷行走,透過車窗遠遠看見大峽谷中間的平地上也住了好多人家,有稻田也有梯田。途中塞車讓原本4小時的車程變成了5小時。
後記
- 喜歡到一個地方旅行時,寄一張明信片給自己。又有一個小插曲是在古城商鋪寫完明信片出店時被一位當地小哥哥打了聲招呼,真是熱情阿!真心祝福在這裡純樸又善良的人民此生都能夠生活安樂。
- "哄麻尼貝貝哄"的意思原來是觀世音菩薩
- 造訪松贊林寺那天的遊客好少,整個景區都是我的拍照場
- 同房的除了一位中國妹子,還有四位來自越南的女孩們
- 幸運地觀摩了一場小型的傳統婚禮
- 香格里拉古城內有一間素食店家但沒有營業...但基本上品嘗點當地的小吃也能讓填飽胃的,古城內還有不好吃的烤玉米、好吃的炸地瓜餅等。
- 我坐在巴士第一排的位子,view非常好,隔壁坐著一位看起來應該是當地人的小男生,皮膚黝黑、五官挺深邃的,一路上我倆無交談就這麼相伴了一整天,途中他突然手指揮揮想要和我互加微信,情急之下我野手指揮揮拒絕了,後來的時間裡到下車時都覺得有點驚慌;事後回想這段小插曲,我會不會就這麼錯過了結交當地朋友的機會呢?
結語
第一次來到高原,也是第一次來到地理課本裡的地方,除了旅行帶來的體驗和感受有別於日常生活之外,也讓我對於在世界角落不一樣的生活環境有了一點小見識,總聽朋友說雲南的好,親自造訪後更能深深體會到這裡的純樸風情與文化特色,希望下一次再訪之時還能尋得此次旅遊的足跡。
機票比價網:skyscanner比較低價航班
Booking.com上面的價格直接是實際訂房價格,有些訂房網站會再另外加上稅、服務費等,因此實際付費比搜尋時還要多個幾百塊,不喜歡這種感覺,所以我通常都是用booking.com來訂房,價格透明直接。
住宿訂房我喜歡用: Booking.com
留言列表